Пункт приема и переработки стеклотары 0,3$ пустые бутылки остались...
Что берем... Что делаем... Как? Из чего? Куда? Похмелье... О сайте, бутылках и их создателях
Красивые бутылки всех стран сдавайтесь!
Декоративные бутылки своими руками
Средства массовой информации о нас

Бутылочный рай

Труд-7
4 августа 2005 года

На что только порой не наткнешься во всемирной паутине! Вот, к примеру, интернет сайт : «Пункт приема и переработки стеклотары». Кто-то даже бутылки в виртуальном пространстве собирает. Правда, бутылки не простые, а только необычной формы: с искривленным или вытянутым горлышком, плоские или квадратные, в форме фляги, с «утолщенным основанием» и т.д. Словом, все то, что язык не повернется назвать стеклотарой.

И упомянутыый сайт я бы назвала бутылочным раем. Если представить жизнь бутылки после смерти, то, конечно, не все попадают в ад, на переплавку, некоторые и в рай. Ведь главная цель этого интернет-пункта - не сбор, а украшение бутылок. «Баба Алена» и «далекая от сетевой жизни девица Татьяна», которые им заправляют, творят из этого стеклянного «мусора» просто чудеса. Немного краски, клея, веревок-ленточек, цветочков – и из мрачных бутылок рождаются веселенькие вазочки, импозантные бутыли и даже загадочные светильники-«ночники».

Как повествует сайт, «вечно трезвая баба Алена, будучи давно на пенсии, свой день начинает со сбора пустых бутылок в соседних дворах и вместе со своей подружкой девицей на выданье Татьяной заканчивает превращением этих обыкновенных бутылок в очень даже необыкновенные!»

В жизни «баба Алена» и «девица Татьяна», конечно, по помойкам не лазят и до пенсии еще не доросли. Да и от народных ремесел, как оказалось, по роду своей профессиональной деятельности очень далеки. Разве что в детстве на уроках труда, как все девочки, учились вышивать крестиком. Две подруги, у обеих - дети, семья, работа. Елена – бывший учитель информатики, Татьяна занимается рекламой. Жили они себе спокойно, работали… Время от времени рождались в голове идеи сделать какую-нибудь безделушку, «фишку» для интерьера квартиры.

- Как-то после одного семейного торжества остались необычные пустые бутылки. Они были настолько красивыми, что жалко было их выбрасывать, - вспоминает Елена. - Я их оставила так, на всякий случай, решив, что когда-нибудь я из них сотворю что-то необыкновенное. И идеи стали реальностью. А объектом были выбраны бутылки необычной формы. Они так еще долго без дела стояли, но в один прекрасный момент именно им суждено было стать объектом моего творческого порыва. Так родились мои первые декорированные бутылки.

Обе подруги пришли к этому хобби независимо друг от друга. И у каждой - свой стиль, своя техника. В ход идут баллончики с краской для автомобиля, манная крупа, кусочки ткани, кокосовые волокна, старые пластинки, разноцветные стекляшки.

Собираясь в гости к рукодельницам, я, разумеется, ожидала увидеть квартиру, заставленную от пола до потолка всевозможными экспонатами бутылочного творчества. Но я ошиблась, вернее опоздала.

- К сожалению, похвастаться сейчас особенно нечем, - чуть разочаровала Татьяна. – Как раз вчера вся наша коллекция уехала в частную московскую галерею. Осталось лишь пару бутылок.

Как оказалось, сайт заинтересовал не только меня - владелица галереи нашла наших умелиц в интернете. Кстати, сайт появился в конце прошлого года, а недавно занял первое место в номинации «Хобби» на белорусском конкурсе контент-проектов. Так что с задачей популяризации продукта столь необычного декоративного творчества он справился хорошо. А вот кучи интересных пустых бутылок не принес. Зато принес множество интересных встреч, моментов творчества, незабываемых радостных ощущений от созидания и даже чуть-чуть признания. Впрочем, возвращаясь к бутылкам, в них пока дефицита нет. Зная о слабости подруг к нестандартной стеклотаре, знакомые снабжают ею по мере опустошения. «Продукт творческой переработки» тоже расходится как сувенир преимущественно среди знакомых, друзей и знакомых друзей.

- В основном все дарим, - рассказывает Татьяна. – Дочка собирается к кому-нибудь в гости – просит сделать в подарок бутылку. А к 8 марта как презент для ее школьных учителей я оформила около двух десятков бутылок. И не было ни одной одинаковой. Всем понравились. А дочь ходила гордая-прегордая. Также несколько моих бутылок используются в качестве декораций для спектакля «Как скажешь, дорогая» драматического театра "Белорусские сезоны".

Мужья хотя и прикрываются скептицизмом, однако гордятся успехами рукодельниц не меньше детей. И даже свою лепту в общее дело вносят. Один соорудил подсветку, и бутылка стала светильником, другой - посвящает стихи:

Порожняя бутылка, что женщина с утра:
Бледна, тускла, пожухла без раскраски.
Но стоит взяться нам за краски,
Глядишь - красавица она!
Запомнить нужно навсегда:
Пуста бутылка - не беда.
Главное - желание
И процесс создания!

Нестандартной тарой творческие порывы «собутыльниц» не ограничиваются. «Баба Алена» отточенные на бутылках декораторские приемы с краской и обычной бельевой веревкой применила на кухонных стульях, а под потолком водрузила сделанную собственными руками декоративную «фруктовую» композицию.

«Девица Татьяна» с помощью простой акриловой краски подкорректировала имидж платяного шкафа в детской комнате, разукрасив его в веселые тона. Получилось не хуже, чем у мебельщиков. Потом новый облик приобрел высокий детский стульчик, а теперь своей очереди ждет дамская сумочка. После удачного бутылочного опыта их словно прорвало на идеи.

- Пустьмы и не профессионалы в этом деле, но плучив реализовывать свои творческие порывы, стали куда более уверенные,. - признается «девица Татьяна», мама двух дочерей.

А может и вас дремлет нераскрытый талант? Дерзните - и узнаете.

Алена ПОЗНЯК.

Декоративные бутылки
© 2004-2010
Пункт приема и переработки стеклотары
Книга замечаний и предложений

Республика Беларусь
г. Минск
steklo-tara@tut.by




Профессиональный хостинг предоставлен hoster.by
Умные очень?
Вам сюда!